Jadwal Puasa Dzulhijjah, Tarwiyah, dan Arafah 2024 yang Perlu Diketahui Umat Muslim

  • Share

JAKARTA, iNews.id – Jadwal puasa Dzulhijjah, Tarwiyah, dan Arafah menarik untuk diulas kali ini. Tiga puasa sunnah tersebut dikerjakan oleh umat Muslim menjelang hari raya Idul Adha. 

Melaksanakan puasa di 9 hari pertama bulan Dzulhijjah sangat dianjurkan oleh Nabi Muhammad Shalallahu Alaihi Wassalam. Sebab, Allah Subhanahu Wata’ala sangat menyukai 10 hari pertama di bulan tersebut. 

Sebagaimana tercantum dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari dari Ibnu Abbas Ra, Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wa Sallam bersabda:

“Tidak ada perbuatan yang lebih disukai oleh Allah SWT. daripada perbuatan baik yang dilakukan pada sepuluh hari pertama di bulan Dzulhijjah. Para sahabat bertanya, ‘Ya Rasulullah, walaupun jihad di jalan Allah? Rasulullah menjawab, ‘walau jihad di jalan Allah kecuali selama-lamanya (Menjadi syahid).”

Jadwal Puasa Dzulhijjah, Tarwiyah, dan Arafah

Menurut Ustadz Ali Amrin al-Qurawy dalam bukunya yang berjudul Koleksi Doa  Dzikir Sepanjang Masa, Kamis (30/5/2024), Nabi Muhammad Shalallahu Alaihi Wassalam pernah bersabda tentang keutamaan melaksanakan puasa di Bulan Dzulhijjah. 

“Barang siapa berpuasa 10 hari, maka untuk setiap harinya seperti puasa sebulan. Sedangkan, untuk puasa pada hari Tarwiyah seperti puasa setahun, untuk puasa hari Arafah seperti puasa dua tahun.”

Menurut Kalender Hijriah yang dikeluarkan oleh Kementerian Agama RI, 1 Dzulhijjah jatuh pada Sabtu, Juni 2024. Artinya, selama 7 hari berturut-turut sejak hari tersebut umat Muslim dianjurkan untuk melaksanakan ibadah puasa Dzulhijjah. 

Bacaan niat Puasa Dzulhijjah yang bisa diucapkan: 

نَوَيْتُ صَوْمَ شَهْرِ ذِيْ الْحِجَّةِ سُنَّةً لِلَّهِ تَعَالَى

Latin: Nawaitu shouma syahri dzil hijjah sunnatan lillahi ta’ala

Artinya: “Saya niat puasa sunnah bulan Dzulhijjah karena Allah Ta’ala”

Masih bersumber dari hadits di atas, umat Muslim yang melaksanakan puasa Tarwiyah diibaratkan seperti melaksanakan puasa setahun penuh. Menurut Kalender Hijriah versi Kementerian Agama RI, puasa sunnah Tarwiyah dapat dilaksanakan pada 8 Dzulhijjah atau Sabtu, 15 Juni 2024. 

Berikut niat puasa Tarwiyah: 

نَوَيْتُ صَوْمَ تَرْوِيَةَ سُنَّةً لِلّهِ تَعَلٰى

Latin: Nawaitu shauma tarwiyata sunnata lillaahi ta’aala.

Artinya: “Saya niat berpuasa sunnah hari Tarwiyah karena Allah Ta’ala.”

Sementara itu, umat Muslim dapat melaksanakan puasa sunnah Arafah pada 9 Dzulhijjah atau Minggu/Ahad, 16 Juni 2024. Di tanggal ini jemaah haji tengah melaksanakan wukuf di Arafah. 

Lalu, terdapat niat puasa sunnah Arafah yang dapat diamalkan umat Muslim: 

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ يَوْمِ عَرَفَةَ لِلهِ تَعَالَى

Latin: Nawaitu shauma ghadin ‘an adâ’i sunnati Arafah lillâhi ta‘ala.

Artinya: “Aku berniat puasa sunah Arafah esok hari karena Allah SWT.”

Itulah ulasan mengenai jadwal puasa Dzulhijjah, Tarwiyah, dan Arafah. Semoga bermanfaat. 

Editor : Komaruddin Bagja

Source link

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *