35 Contoh Soal OSN IPS SMP 2024, Bisa Jadi Latihan Belajar Siswa 

  • Share

JAKARTA, iNews.id Contoh soal OSN IPS SMP 2024 lengkap dengan jawabannya berikut bisa dipakai sebagai latihan belajar siswa. 

Materi IPS yang akan dilombakan dalam OSN (Olimpiade Sains Nasional) cukup beragam. Mulai dari sejarah peradaban manusia, kemerdekaan Indonesia, hingga perekonomian.

Adapun, Olimpiade Sains Nasional (OSN) SMP adalah ajang guna menguji pengetahuan materi pelajaran tertentu bagi siswa kelas 7 dan 8 yang diselenggarakan oleh Kemendikbud Ristek melalui Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) dan Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI).

Sebagai persiapan lomba, tak ada salahnya siswa untuk belajar contoh soal OSN IPS SMP 2024 yang telah iNews.id kutip dari berbagai sumber, Sabtu (29/6/2024). 

Contoh Soal OSN IPS SMP 2024

1. Perhatikan kebijakan pemerintah berikut.

1. Meningkatkan sarana dan prasarana pendidikan.

2. Memudahkan perizinan pendirian rumah sakit swasta.

3. Memudahkan akses pembiayaan lunak untuk kegiatan usaha produktif.

4. Memberikan subsidi biaya hidup untuk masyarakat prasejahtera.

Kebijakan yang dapat meningkatkan upaya pembangunan ekonomi di Indonesia ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4

E. 3 dan 4

Jawaban: B

2. Peran pelaku ekonomi antara lain:

1. Pemilik faktor produksi

2. Penyedia faktor produksi

3. Pembeli faktor produksi

4. Pemakai faktor produksi

5. Penghasil barang dan jasa

Manakah yang termasuk peran rumah tangga produksi?

A. 1, 2 dan 3

B. 2, 3 dan 5

C. 1, 3 dan 4

D. 3, 4 dan 5

Jawaban: D

3. Air mineral kemasan adalah …

A. Jumlah terbatas, barang bebas, dan dibutuhkan

B. Jumlah terbatas, barang ekonomi, dan dibutuhkan

C. Jumlah tidak terbatas, barang ekonomis, dan tidak dibutuhkan

D. Jumlah tidak terbatas barang ekonomis, dan dibutuhkan

Jawaban: B

4. Manakah berikut ini yang bukan manfaat perdagangan internasional?

A. Transfer teknologi modern

B. Memperluas pasar dan menambah keuntungan

C. Memperoleh barang yang tidak dapat diproduksi di negeri sendiri

D. Mempersempit pasar nasional

Jawaban: D

5. Berikut ini adalah jenis badan usaha milik swasta, kecuali…

A. PT

B. CV

C. Perum

D. Badan Usaha Perseorangan

Jawaban: C

6. Mana dari gejala di bawah ini yang menunjukkan kelangkaan?

A. Terdapat 100.000 orang yang menginginkan mobil mewah, sedangkan produk tersebut baru ada 10.000 buah.

B. Akibat kemarau panjang, hasil pertanian menurun sehingga pemerintah harus mengimpor beras

C. Biaya pendidikan mahal, sehingga orang tua tidak mampu menyekolahkan anaknya

D. Pembangunan perumahan terus berjalan, namun lahan yang dibangun tidak ada.

Jawaban: D

7. Jika negara A mengenakan tarif untuk impor mobil dari negara B, maka …

A. Konsumen mobil negara B akan dirugikan

B. Produsen mobil negara A akan diuntungkan

C. Harga mobil dari negara B yang dijual di negara A akan turun

D. Jumlah mobil buatan negara B yang dijual di negara A akan meningkat

Jawaban: B

8. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut:

1. Bebas untuk masuk dan keluar dari pasar

2. Ada satu penjual dan banyak pembeli

3. Tidak mempunyai barang pengganti yang dekat

4. Banyak hambatan untuk masuk ke pasar

5. Barang dan jasa yang dijual bersifat homogen

Yang termasuk ciri-ciri pasar persaingan tidak sempurna adalah ….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (3), dan (4)

C. (2), (3), dan (4)

D. (2), (4), dan (5)

Jawaban: C

9. Budi adalah mahasiswa dari Surabaya. Setelah lulus kuliah, Budi mendapatkan pesan dari seorang temannya yang bekerja di perusahaan di Bali. Budi kemudian melamar pekerjaan di perusahaan tersebut dan diterima bekerja di sana. Budi pun akhirnya harus pindah dan menetap di Bali.

Berdasarkan ilustrasi tersebut, maka hal yang berpindah dalam kasus interaksi pada cerita di atas adalah….

A. Penduduk dan pekerjaan

B. Informasi dan barang

C. Barang dan penduduk

D. Informasi dan penduduk

Jawaban: D

10. Berikut ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran:

1. Tradisi/adat istiadat

2. Intensitas kebutuhan

3. Biaya produksi

4. Pendapatan konsumen

5. Kemajuan teknologi

6. Jumlah penjual

Faktor yang mempengaruhi penawaran adalah…..

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 3, dan 5

C. 1, 2, dan 5

D. 3, 5, dan 6

Jawaban: D

11. Udara bukan barang langka. Akan tetapi, sekarang udara bersih telah menjadi

barang langka. Kelangkaan itu terjadi setelah adanya kendaraan bermotor. Jadi, udara bersih menjadi langka dikarenakan…

A. Kecepatan pertumbuhan penduduk

B. Banyaknya udara yang semakin berkurang

C. Udara tidak ada di setiap waktu

D. Terjadinya penurunan kualitas udara

12. Melalui sistem jual beli di pasar, pedagang dan pembeli saling membutuhkan sehingga mengesampingkan perbedaan dan mampu bekerja sama untuk memenuhi kebutuhannya. Kondisi ini menggambarkan peran suatu lembaga dalam masyarakat plural, yaitu ….

A. Lembaga agama

B. Lembaga ekonomi

C. Lembaga keluarga

D. Lembaga Pendidikan

Jawaban: B

13. Ciri-ciri utama kehidupan zaman Paleozoikum adalah…

A. Kehidupan manusia mulai tampak

B. Kehidupan dicirikan dengan adanya perang

C. Kehidupan dicirikan dengan adanya manusia purba

D. Kehidupan dicirikan dengan adanya mikroorganisme

Jawaban: D

14. Jenis manusia modern muncul di zaman Neozoikum saat masa kuarter, tepatnya pada masa…

A. Holosen

B. Pleistosen

C. Megalitikum

D. Paleolitikum

Jawaban: A

15. Samudera Pasai merupakan kerajaan Islam pertama yang terletak di pesisir pantai utara Sumatera. Salah satu faktor yang menyebabkan Kerajaan Samudera Pasai menjadi kerajaan pertama yang terpengaruh agama Islam adalah…

A. Para pemudanya bermukim di Arab

B. Sultannya berasal dari Timur Tengah

C. Menjadi daerah taklukan Kesultanan Delhi

D. Merupakan tempat transit pedagang muslim

Jawaban: D

16. Karya sastra pada masa Majapahit antara lain….

A. Negarakertagama, Sutasoma, Panjiwijayakrama

B. Arjuna Wiwaha, Sutasoma, Mahabharata

C. Babad Tanah Jawi, Serat Centini, Carita Parahyangan

D. Arjuna Wiwaha, Babad Tanah Jawi, Panjiwijayakrama

Jawaban: A

17. Pemerintah Orde Baru pernah menerapkan konsep Trilogi Pembangunan sebagai kebijakan ekonominya. Isi dari konsep tersebut adalah…

A. Kehidupan sosial politik yang stabil

B. Kehidupan sosial budaya yang dinamis

C. Pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi

D. Target pertumbuhan ekonomi yang stagnan

Jawaban: C

18. Provinsi DKI Jakarta memiliki kepadatan penduduk yang sangat tinggi. Faktor yang berperan meningkatkan kepadatan penduduk di Jakarta adalah…

A. Terjadinya bencana alam di wilayah lain

B. Wilayah DKI Jakarta yang semakin kecil

C. Perpindahan penduduk wilayah lain ke DKI Jakarta

D. Banyaknya penduduk DKI Jakarta yang lahir dan mati

Jawaban: C

19. Di bawah ini, pernyataan manakah yang salah?

A. Kebutuhan akan semakin bervariasi seiring terjadinya pertambahan penduduk.

B. Tinggi rendahnya pendapatan dapat mempengaruhi kebutuhan.

C. Kebutuhan fisik meningkat seiring pertumbuhan usia.

D. Perkembangan teknologi dapat menghambat kebutuhan.

Jawaban: D

20. Indonesia memiliki sumber daya alam berupa hutan bakau yang sangat luas. Fungsi dari hutan bakau di wilayah pesisir Indonesia adalah….

A. Sumber oksigen bagi makhluk hidup perairan

B. Penahan gelombang dan abrasi pantai

C. Diolah untuk dikonsumsi manusia

D. Tempat berlindung biota laut

Jawaban: B

21. Para pejuang kemerdekaan menerapkan strategi non kooperatif dalam berjuang melawan penjajah, yaitu dengan cara…

A. Melakukan perlawanan sengit terhadap penjajah Belanda

B. Bekerja sama dengan penjajah Belanda dalam menjalankan organisasi

C. Bekerja sama dengan para pemuda bangsa untuk menggerakkan organisasi

D. Melakukan perlawanan brutal terhadap para kelompok-kelompok radikal

Jawaban: A

22. Perhatikan pernyataan berikut:

1. Usaha di bidang ini adalah bank, asuransi, perusahaan angkutan ,dan hiburan.

2. Usaha di bidang ini adalah kios, toko, warung, dan perusahaan ekspor-impor.

3. Usaha di bidang ini adalah peternakan, perkebunan dan pertanian.

4. Usaha di bidang ini adalah pertambangan, penebangan kayu, dan pengambilan hasil hutan lainnya.

Dari pernyataan di atas yang merupakan jenis badan usaha yang bergerak di bidang agraris adalah…

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban: C

23. Contoh masalah sosial yang disebabkan oleh faktor demografis adalah ….

A. Tingginya kepadatan penduduk menyebabkan munculnya pengangguran, kemacetan, dan kemiskinan

B. Bencana alam yang mendorong terjadinya transmigrasi besar-besaran dari satu wilayah ke wilayah lain

C. Kasus kekerasan dalam rumah tangga karena alasan ekonomi yang semakin meningkat

D. Pengangguran yang tinggi sehingga menyebabkan kesulitan ekonomi dan kemiskinan

Jawaban: A

24. Seorang artis memamerkan suatu barang di media sosial. Salah satu penggemarnya yang bernama Ani kemudian ikut membeli barang tersebut karena ingin memiliki sesuatu yang sama dengan idolanya. Tindakan Ani dikategorikan sebagai….

A. Imitasi, karena sosial meniru sikap, tindakan, tingkah laku, atau penampilan fisik seseorang.

B. Identifikasi, karena membutuhkan proses, Ani ingin benar-benar mirip dengan artis idolanya

C. Sugesti, karena memberikan pengaruh buruk pada Ani gara-gara Ani melihat kehidupan pribadi artis tersebut

D. Simpati, karena Ani merasakan hal yang idolanya rasakan kebahagiaannya membeli produk serupa.

Jawaban: A

25. Manakah di bawah ini yang bukan merupakan pernyataan tepat dalam menjelaskan mobilitas sosial adalah ….

A. Berkaitan dengan perubahan posisi sosial

B. Hanya dapat dialami oleh seseorang individu, bukan kelompok

C. Dapat menghasilkan dampak sosial terhadap munculnya lapisan sosial baru

D. Upaya individu ataupun kelompok dalam meningkatkan maupun mempertahankan posisi sosial

Jawaban: B

26. Perhatikan jenis kegiatan badan usaha berikut:

1. Niaga

2. Jasa

3. Maritim

4. Dirgantara

5. Industri

Manakah jenis badan usaha dilihat dari lapangan usahanya ?

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 2, dan 4

C. 1, 2, dan 5

D. 1, 3, dan 4

Jawaban: C

27. Masyarakat kota yang memiliki mobilitas tinggi masih menerapkan kegiatan kerja bakti di lingkungan tempat tinggalnya. Interaksi yang terjalin dalam kegiatan kerja bakti berfungsi untuk ….

A. Membersihkan lingkungan warga

B. Mempererat hubungan sosial antar warga

C. Menjalin komunikasi yang baik antar warga

D. Menumbuhkan sikap etnosentrisme

Jawaban: B

28. Harga barang dan jasa ditentukan langsung oleh satu-satunya produsen sehingga konsumen hanya menerima harga yang sudah ditetapkan. Kejadian tersebut mungkin terjadi pada struktur pasar ….

A. Monopsoni

B. Monopoli

C. Persaingan sempurna

D. Monopolistik

Jawaban: B

29. Seorang anak mengidap rabun jauh sehingga ia harus menggunakan kacamata. Jika harga kacamata naik, maka jumlah permintaan terhadap lensa kontak akan .…

A. Meningkat

B. Menurun

C. Tetap

D. Tidak berpengaruh

Jawaban: A

30. Pemilik perusahaan akan meningkatkan produksinya dengan cara menambah jam kerja karyawannya tanpa menambah input. Hal tersebut dilakukan karena biaya bahan baku lebih tinggi dibandingkan dengan upah tenaga kerja. Kegiatan produsen tersebut digolongkan sebagai ….

A. Ekstensifikasi

B. Generalisasi

C. Intensifikasi

D. Diversifikasi

Jawaban: C

31. Berikut ini sungai yang terdapat di Pulau Sumatera adalah…. 

A. Sungai Serayu

B. Sungai Mamberamo 

C. Batang Hari

D. Sungai Barito

Jawaban : C

32. Suku yang berasal dari Provinsi Sumatera Barat adalah….

A. Batak

B. Minahasa

C. Anak Dalam

D. Minangkabau

Jawaban : D

33. Contoh objek yang bisa digambarkan dengan warna hijau pada peta adalah….

A. Jalan raya

B. Danau

C. Permukiman

D. Hutan

Jawaban : D

34. Puncak, Bogor merupakan salah satu daerah tujuan wisata penduduk perkotaan, terutama Jakarta dan Depok. Hal ini menjadikan terjadinya peningkatan pembangunan villa-villa dan penginapan di Puncak. 

Namun, pembangunan ini menjadikan potensi banjir di Jakarta semakin meningkat. Faktor yang menyebabkan hal tersebut terjadi adalah….

A. intensitas curah hujan yang sangat tinggi

B. berkurangnya daerah resapan air

C. meningkatnya sampah di perkotaan

D. penyempitan badan aliran sungai

Jawaban : B

35. Secara astronomis, Benua Eropa terletak pada 9°BB-60°BT dan 35°LU-80°LU. Berdasarkan
letak tersebut, maka Benua Eropa memiliki iklim…

A. Sedang dan dingin

B. Tropis dan subtropis

C. Subtropis dan sedang

D. Subtropis dan dingin

Jawaban : C

Demikian ulasan mengenai contoh soal OSN IPS SMP 2024. Semoga bermanfaat!

Editor : Komaruddin Bagja

Source link

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *