30 Contoh Soal Tes Masuk SMK Lengkap dengan Kunci Jawabannya

  • Share

JAKARTA, iNews.id Contoh soal tes masuk SMK berikut ini bisa jadi referensi belajar peserta. Kumpulan soal ini terdiri dari 30 soal pilihan yang dilengkapi dengan kunci jawaban. 

Setelah lulus dari SMP, siswa dapat memilih melanjutkan pendidikan ke SMA (Sekolah Menengah Atas) atau SMK (Sekolah Menengah Kejuruan). Adapun, pendaftaran penerimaan Peserta Didik Baru atau PPDB jenjang SMA dan SMK dibuka pada 24-27 Juni 2024. 

Ada beberapa jalur yang dibuka di PPDB untuk jenjang SMA tersedia jalur zonasi, afirmasi, perpindahan tugas orang tua/wali, jalur prestasi. 

Sementara itu pada jenjang SMK tidak menggunakan sistem jalur tetapi seleksi. Di antaranya seleksi prestasi, afirmasi, dan seleksi calon peserta didik domisili terdekat.

Nah, bagi kamu yang akan mengikuti seleksi masuk SMK. berikut iNews.id akan berikan informasinya dilansir dari berbagai sumber, Kamis (27/6/2024).

1. KONFRONTASI = ….

a. Perdebatan
b. Pertikaian
c. Perbedaan
d. Persaingan
e. Pertandingan

Jawaban : D

2. DEDUKSI = ….

a. Transduksi
b. Konduksi
c. Intuisi
d. Induksi
e. Reduksi

Jawaban : C

3. ANTARIKSAWAN RUSIA = ….

a. Astronomi
b. Astronesia
c. Atronomika
d. Astronot
e. Kosmonot

Jawaban : D

4. BALAI YASA = ….

a. Rumah Sakit
b. Ruang Pertemuan
c. Rumah makan
d. Bengkel Lokomotif
e. Aula

Jawaban : D

5. Suatu seri: 26-5-9-25-6-11-24-7 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 9
b. 10
c. 11
d. 12
e. 13

Jawaban : E

6. Suatu seri: 5-6-7-5-6-7-8-5-6-7-8-9 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 5-6
b. 7-6
c. 9-10
d. 10-9
e. 12-9

Jawaban : A

7. RELATIF = ….

a. Biasa
b. Ukuran
c. Nisbi
d. Statis
e. Pasti

Jawaban : C

8. RENOVASI = ….

a. Pemagaran
b. Peningkatan
c. Pemugaran
d. Pemekaran
e. Pembongkaran

Jawaban : C

9. Suatu seri: 11-19-10-20-9-21-8 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 22-7
b. 23-22
c. 7-24
d. 7-22
e. 29-26

Jawaban : A

10. Suatu seri: 3-4-4-5-5-5-6-6-6 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9

Jawaban : B

11. PRESTISE = ….

a. Unggul
b. Berkah
c. Elite
d. Pilihan
e. Martabat

Jawaban : A

12. 5-7-10-12-15 seri selanjutnya dari seret tersebut adalah:

a. 13
b. 14
c. 12
d. 6
e. 4

Jawaban : E

13. Suatu seri: 9-5-1-2-10-6-2-3-11 -7- …. seri selanjutnya dari seri tersebut adalah adalah:

a. 3
b. 4
c. 12
d. 8
e. 7

Jawaban : A

14. Jika Makassar adalah kambing, Malang adalah sapi, Jakarta adalah kerbau, maka Surabaya adalah?

a. Kota
b. Monas
c. Harimau
d. Keris
e. Pulau

Jawaban : C

15. Kekang >< ….

a. Jarang
b. Bebas
c. Fleksibel
d. Senang
e. Berhenti

Jawaban : B

16. Suatu seri: 2-1-2-1-3-3-3-4-4- seri selanjutnya dari seri tersebut adalah

a. 3,4,7
b. 4,5,7
c. 5,4,7
d. 6,5,4
e. 7,4,5 

Jawaban : C

17. Suatu seri: 13-14-13-14-11-12-11-12-15-16-15-16-13 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 11-15-13
b. 12-16-14
c. 14-13-14
d. 14-15-13
e. 13-14-13

Jawaban : C

18. Seri: 100-4-90-7-80, dari seri tersebut adalah:

a. 12
b. 11
c. 10
d. 9
e. 8

Jawaban : C

19. Komite Olahraga Nasional Indonesia atau biasa disingkat KONI telah memberi pengakuan terhadap singkatan resmi yang digunakan untuk organisasi induk pada cabang olahraga pencak silat di Indonesia yaitu ?

a. FKSI
b. PKSI
c. IPSI
d. FORKI
e. FOKA

Jawaban : C

20. Mobil – Bensin = Pelari – ….

a. Makanan
b. Sepatu
c. Lintasan
d. Rumah
e. Pakaian

Jawaban : A

21. Berikut 8, 17, 33, …., …., 257

a. 63 dan 127
b. 64 dan 128
c. 65 dan 129
d. 66 dan 130
e. 67 dan 131

Jawaban : C

22. Lomba lari diikuti oleh tiga atlet mempunyai catatan waktu berbeda. Jumlah catatan waktu paling cepat dan paling lambat adalah 21,6 detik. Selisih waktu dua atlet tersebut dengan atlet urutan kedua adalah 2,6 detik. Dari tiga atlet tersebut, catatan waktu tercepat adalah ….

a. 8,2 detik
b. 12,3 detik
c. 11,5 detik
d. 10,4 detik
e. 7,6 detik

Jawaban : A

23. Suatu seri: 9-5-1-2-10-6-2-3-11 -7- …. seri selanjutnya dari seri tersebut adalah adalah:

a. 3
b. 4
c. 12
d. 8
e. 7

Jawaban : A

24. Jika suatu pendulum dengan panjang 1 meter memiliki periode (waktu satu siklus penuh) sebesar 2 detik, maka frekuensi ayunan pendulum tersebut adalah…

a. 0.25 Hz
b. 0.5 Hz
c. 1 Hz
d. 2 Hz
e. 4 Hz 

Jawaban : B

25. Suatu seri: 13-14-13-14-11-12-11-12-15-16-15-16-13 seri selanjutnya dari seri tersebut adalah:

a. 11-15-13
b. 12-16-14
c. 14-13-14
d 14-15-13
e. 13-14-13

Jawaban : C

26. Lomba lari diikuti oleh tiga atlet mempunyai catatan waktu berbeda. Jumlah catatan waktu paling cepat dan paling lambat adalah 21,6 detik. Selisih waktu dua atlet tersebut dengan atlet urutan kedua adalah 2,6 detik. Dari tiga atlet tersebut, catatan waktu tercepat adalah ….

a. 8,2 detik
b. 12,3 detik
c. 11,5 detik
d. 10,4 detik
e. 9,5 detik

Jawaban : A

Soal Essay 

1. Apa jenis tumbuhan yang menghasilkan biji sebagai alat perkembangbiakan?

Jawaban : Jenis tumbuhan yang menghasilkan biji sebagai alat perkembangbiakan adalah tumbuhan berbunga (tumbuhan angiosperma).

2. Sebutkan tiga jenis gerak pada tumbuhan!

Jawaban : Tiga jenis gerak pada tumbuhan adalah gerak fototropisme (gerak terhadap cahaya), gerak geotropisme (gerak terhadap gravitasi), dan gerak niktinasti (gerak berdasarkan rangsangan waktu).

3. Berikut adalah diagram alir siklus air. Bagian yang ditunjuk oleh angka 1 pada diagram adalah…
(Diagram berupa siklus air dengan anak panah menunjukkan aliran air dan ada angka-angka di berbagai bagian diagram tersebut)

Jawaban : Angka 1 menunjuk pada proses penguapan (evaporasi).

4. Suatu benda memiliki massa 2 kg dan percepatan 5 m/s^2. Berapakah gaya yang bekerja pada benda tersebut?

Jawaban : Gaya yang bekerja pada benda tersebut dapat dihitung dengan menggunakan rumus gaya = massa x percepatan. Dalam hal ini, gaya = 2 kg x 5 m/s^2 = 10 N (Newton).

Demikian ulasan mengenai contoh soal tes masuk SMK. Semoga bermanfaat!

Editor : Komaruddin Bagja

Source link

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *