30 Contoh Soal PAI Kelas 2 SD Semester 2, Bisa Jadi Bahan Ajar Siswa

  • Share

JAKARTA, iNews.id – Contoh soal PAI kelas 2 SD semester 2 berikut bisa jadi bahan ajar siswa. Rajin berlatih soal-soal bisa jadi satu persiapan yang dilakukan sebelum menghadapi berbagai ujian tulis. 

PAI atau Pendidikan Agama Islam merupakan salah satu mata pelajaran yang diajarkan di berbagai kurikulum jenjang pendidikan. Materi PAI yang diajarkan di kelas 2 SD semester 2 adalah Asmaul Husna, surat-surat pendek, hingga perilaku terpuji.

Berikut iNews.id akan berikan informasi mengenai contoh soal PAI kelas 2 SD semester 2 yang telah dikutip dari berbagai sumber, Senin (10/6/2024). 

1. Mengingatkan seseorang yang berbuat salah adalah perbuatan yang ….

A. Buruk
B. Tercela
C. Baik
D. Nakal

Jawaban: C

2. Apa yang harus kita lakukan jika ada yang berbuat baik kepada kita?

A. Menolak
B. Bersyukur
C. Merengek
D. Menertawakan

Jawaban: B

3. Bila kita sering bertanya, ilmu menjadi …

A. Bertambah
B. Bijak
C. Berkurang
D. Kurang baik

Jawaban: A

4. Ketika guru sedang menjelaskan, Hawa tidak paham penjelasan dari guru. Hawa tidak takut untuk bertanya kepada guru karena dia tidak paham. Sikap Hawa pada penjelasan tersebut adalah ….

A. Pemaaf
B. Berani bertanya
C. Penakut
D. Pendendam

Jawaban: B

5. Hanya Allah yang dapat memberi keselamatan, Kita harus selalu memohon dan berdo’a hanya kepada Allah Swt adalah makna dari salah satu Asmaul Husna, yaitu …

A. As-Salaam
B. Al-Khaliq
C. Al-Malik
D. Al-Haq

Jawaban: A

6. Mau bertanya termasuk contoh ….

A. Penakut
B. Pemalu
C. Berani
D. Pengecut

Jawaban: C

7. Do’a Iftitah dilakukan setelah ..

A. I’tidal
B. Tasyahhud Awwal
C. Tasyahud Akhir
D. Takbiratul Ihram

Jawaban: D

8. Sikap berani harus dilakukan pada perbuatan ….

A. Kejahatan
B. Kebaikan
C. Keburukan
D. Kedengkian

Jawaban: B

9. Seorang siswa yang tekun dan rajin belajar maka ia akan …

A. Mempunyai teman yang sedikit
B. Mendapatkan hukuman dari sekolah
C. Dijauhi teman-temannya
D. Disayangi orang tua dan gurunya

Jawaban: D

10. Anak yang senang bertanya akan menjadi anak yang …..

A. Malas
B. Bodoh
C. Pintar
D. Nakal

Jawaban: C

11. Apa yang harus kita lakukan jika ingin meminta sesuatu kepada orang tua?

A. Memarahi
B. Menyuruh
C. Minta dengan sopan
D. Menangis

Jawaban: D

12. Nabi Shaleh a.s. mengajarkan kaum Tsamud untuk menyembah…

A. Berhala
B. Allah Swt.
C. Manusia
D. Setan

Jawaban: B

13. Disiplin berarti menjalankan sesuatu berdasarkan?

A. Niat pribadi
B. Aturan yang berlaku
C. Orang lain
D. Masyarakat

Jawaban: B

14. Apa yang harus kita lakukan jika ada yang menangis?

A. Menertawakan
B. Membantu
C. Menghindari
D. Mencela

Jawaban: B

15. Seorang yang tekun dan rajin belajar akan menjadi…

A. Pandai
B. Nakal
C. Bodoh
D. Sedih

Jawaban: A

16. Sikap yang bisa diteladani dari Nabi Saleh a.s. adalah…

A. Pemberani
B. Baik hati
C. Jahat
D. Berbohong

Jawaban: A

17. Siapakah Nabi yang membangun Ka’bah bersama putranya, Nabi Ismail?

A. Nabi Adam
B. Nabi Ibrahim
C. Nabi Yunus
D. Nabi Musa

Jawaban: B

18. Jika tak memahami pelajaran, seorang siswa harus berani…

A. Bertanya
B. Berantem
C. Menjawab
D. Menuduh

Jawaban: A

19. Apa yang harus dilakukan jika berbuat kesalahan?

A. Marah
B. Menghakimi
C. Menyerang
D. Minta maaf

Jawaban: D

20. Apabila sering bertanya, ilmu kita akan…

A. Berkurang
B. Berubah
C. Bertambah
D. Bertebaran

Jawaban: C

21. Nabi Luth a.s. mengajak umatnya untuk meninggalkan perbuatan…

A. Benar
B. Perang
C. Terpuji
D. Maksiat

Jawaban: D

22. Mendirikan shalat menjauhkan diri dari perbuatan …

A. Keji dan mungkar
B. Keji dan kebenaran
C. Baik dan benar
D. Kebaikan dan mungkar

Jawaban: A

23. Hukum melaksanakan salat lima waktu adalah …

A. Sunnah
B. Sunnah ghairu muakkad
C. Wajib
D. Sunnah muakkad

Jawaban: C

24. Salah satu asma Allah yakni As-Salam. As-Salam artinya …

A. Maha Esa
B. Maha Pencipta
C. Maha Suci
D. Maha pemberi keselamatan

Jawaban: D

25. Ucapan … adalah salah satu cara memahasucikan Allah Swt.

A. Allahu akbar
B. Bismillah
C. Subhanallah
D. Alhamdulillah

Jawaban: C

26. Apa yang dilakukan ketika mendengar adzan?

A. Sholat
B. Makan
C. Tidur
D. Bermain

Jawaban: A

27. Apa yang dimaksud ibadah haji?

A. Berdoa kepada Allah SWT
B. Memberikan sedekah
C. Berpuasa
D. Melakukan perjalanan ke Makkah untuk beribadah

Jawaban: D

28. Apa hukum bagi seseorang yang mengucapkan kata-kata kasar?

A. Sunnah
B. Wajib
C. Haram
D. Mubah

Jawaban: C

29. Siapakah yang mengeluarkan larangan untuk berzina?

A. Nabi Isa AS
B. Nabi Adam AS
C. Nabi Yusuf AS
D. Nabi Musa AS

Jawaban: C

30. Apa nama kitab yang dibawa oleh Nabi Musa?

A. Taurat
B. Injil
C. Zabur
d. Al-Qur’an

Jawaban: A

Demikian ulasan mengenai contoh soal PAI kelas 2 SD semester 2. Semoga bermanfaat!

Editor : Komaruddin Bagja

Source link

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *