30+ Contoh Soal Kimia Kelas 10 Semester 2 Lengkap dengan Jawabannya

  • Share

JAKARTA, iNews.id Contoh soal Kimia kelas 10 semester 2 berikut ini bisa jadi referensi belajar. Khususnya, bagi siswa yang akan menghadapi PAT (Penilaian Akhir Tahun) atau UAS (Ujian Akhir Semester) pada pertengahan Juni 2024. 

Penilaian Akhir Tahun atau Ujian Akhir Semester merupakan ujian yang rutin dilakukan oleh setiap satuan pendidikan di akhir tahun ajaran atau akhir semester genap. Ujian ini dilaksanakan dengan tujuan mengukur pencapaian kompetensi seluruh siswa di akhir tahun ajaran.

Salah satu mata pelajaran yang diujikan di PAT adalah Kimia. Di kelas 10 semester 2 terdapat beberapa materi yang diajarkan, seperti struktur atom, konfigurasi elektron, hingga tabel periodik unsur modern. 

Berikut iNews.id berikan contoh soal Kimia kelas 10 semester 2 yang telah dilansir dari berbagai sumber, Kamis (6/6/2024). 

Contoh Soal Kimia Kelas 10 Semester 2

1. Berikut ini merupakan sejumlah unsur logam tanah jarang, kecuali…

A. Scandium (Sc)

B. Lanthanum (La)

C. Bohrium (Bh)

D. Praseodymium (Pr)

E. Neodymium (Nd)

Jawaban: C

2. Suatu larutan dapat menghantarkan listrik dengan baik bila larutan itu mengandung…

A. Zat terlarut yang banyak

B. Elektron yang bebas bergerak

C. Air sebagai pelarut yang baik

D. Ion yang bebas bergerak

E. Molekul-molekul zat terlarut

Jawaban: D

3. Hasil pengujian terhadap daya hantar listrik larutan y dengan konsentrasi 0,1 M, ternyata lampu tidak menyala tetapi kedua elektrode timbul sedikit gelembung. Hasil pengamatan ini menunjukkan bahwa zat Y adalah suatu….

A. Elektronik kuat

B. Elektronik lemah

C. Nonelektronik

D. Asam

E. Basa

Jawaban: B

4. Reaksi oksidasi dapat diartikan sebagai reaksi…

A. Pengikatan oksigen

B. Pengikatan elektron

C. Penurunan bilangan oksidasi

D. Pelepasan oksigen

E. Pengikatan hidrogen

Jawaban: A

5. Bilangan oksidasi Mn tertinggi terdapat pada….

A. MnO

B. MnO2

C. MnCI2

D. KmnO4

E. MnSO4

Jawaban: D

6. Senyawa karbon organik pertama disintesis oleh Friederich Wohler adalah….

A. CH3COOH

B. NH4OCN

C. CO(NH2)2

D. CH3COONH4

E. NH4CI

Jawaban: C

7. Reaksi adisi 1-pentena dengan HCI menurut aturan Markovnikov akan menghasilkan senyawa….

A. 1-kloropentana

B. 2-kloropentana

C. 3-kloropentana

D. 1-kloropentena

E. 2-kloropentena

Jawaban: B

8. Bensin mempunyai bilangan oktan sekitar…

A. 98

B. 90

C. 82

D. 75

E. 70

Jawaban: C

9. Meningkatkan suhu global di permukaan bumi disebabkan oleh banyaknya gas yang menghasilkan pembakaran, yaitu….

A. Pb

B. CO

C. CO2

D. NO2

E. SO2

Jawaban: C

10. Gas penyebab terjadinya hujan asam adalah….

A. O2

B. CO2

C. CO

D. SO2

E. CH4

Jawaban: D

11. Produk petrokimia yang berbahan dasar toluena dan xilena adalah…

A. Nilon

B. Karet

C. TNT

D. Pralon

E. Etanol

Jawaban: C.

12. Konsep perubahan sifat material di ukuran nano didasari oleh dua hal, salah satunya adalah….

A. Bahan material

B. Luas permukaan material

C. Massa material

D. Berat material

E. Unsur material

Jawaban: B

13. Dibandingkan denghan ukuran meter, 1 nanometer (nm) sama dengan ….

A. 100⁻⁹ m

B. 1000⁻⁹ m

C. 10⁻⁹ m

D. 0,1⁻⁹ m

E. 0,01⁻⁹ m

Jawaban: C

14. Menurut teori atom Bohr, elektron valensi adalah penyebaran elektron di….

A. nNucleus

B. Lintasan elektron

C. Inti atom

D. Kulit atom

E. Luar atom

Jawaban: D

15. Nomor atom Ca adalah 20. Artinya dalam tabel periodik, letak atom Ca berada di…

A. Periode 2 golongan II A

B. Periode 1 golongan I A

C. Periode 4 golongan III A

D. Periode 3 golongan I A

E. Periode 4 golongan II A

Jawaban: E

16. Di tabel periodik modern, logam tanah jarang terletak di periode….

A. Ke-1

B. Ke-6

C. Ke-5

D. Ke-4

E. ke-2

Jawaban: B

17. Menurut teori mekanika kuantum, bentuk lintasan elektron menyerupai….

A. Spiral

B. Bola

C. Tata Surya

D. Elips

E. Garis lurus

Jawaban: B

18. Menurut teori model atom Bohr, jumlah elektron maksimum pada kulit atom O adalah…

A. 8

B. 18

C. 30

D. 50

E. 60

Jawaban: D

19. Dalam tabel periodik modern, periode ke-1 adalah yang terpendek dan terdiri dari 2 unsur, yakni….

A. H dan He

B. Sc dan Y

C. Be dan Mg

D. Cs dan Fr

E. Ti dan Zr

Jawaban: A

20. Dalam tabel periodik modern, periode ke-6 memiliki …..unsur.

A. 8

B. 4

C. 16

D. 18

E. 32

Jawaban: E

21. Di table periodik, unsur B, Si, Ge, As, Sb, Te, Po, dan At termasuk jenis unsur-unsur….

A. Logam

B. Logam transisi

C. Non-logam

D. Metaloid

E. Transisi

Jawaban: D

22. Ukuran jari-jari atom berkisar antara….

A. 30-300 pm

B. 30-600 pm

C. 40-400 pm

D. 30-900 pm

E. 100-600 pm

Jawaban: A

23. Material yang berukuran nano (di batasan 1-100 nm) mempunyai sejumlah sifat berikut, kecuali….

A. Konduktivitas listrik

B. Permeabilitas magnetik

C. Optis

D. Warna

E. Tanpa titik lebur

Jawaban: E

24. Sistem periodik unsur modern memiliki kolom horizontal yang disebut sebagai Periode. Ada 7 periode di sistem periodik unsur modern. Jumlah unsur di periode keenam adalah….

A. 18

B. 8

C. 10

D. 32

E. 2

Jawaban: D

25. Sistem periodik unsur modern memiliki kolom vertikal yang disebut sebagai Golongan. Ada 18 kolom vertical di system periodik. Pada sistem 18 golongan, unsur transisi terletak di ….

A. Golongan 1-10

B. Golongan 8-12

C. Golongan 3-12

D. Golongan 4-14

E. Golongan 7-17

Jawaban: C

26. Unsur-unsur segolongan memiliki kemiripan sifat karena….

A. Kesamaan partikel

B. Kesamaan konfigurasi elektron

C. Kesamaan perilaku

D. Kesamaan elektron valensi

E. Kesamaan struktur materi

Jawaban: D

27. Berikut ini adalah kegunaan logam tanah jarang, kecuali…

A. Industri kendaraan listrik

B. Produksi peralatan militer

C. Pembuatan mesin jet

D. Produksi satelit

E. Aktivitas pertanian

Jawaban: E

28. Massa proton adalah…

A. 1.00087 sma

B. 1,00073 sma

C. 0,0006 sma

D. 0,0087 sma

E. 0,0073 sma

Jawaban: B

29. Letak elektron adalah di…..

A. Dalam nukleus

B. Inti atom

C. Luar atom

D. Luar nukelus

E. Dalam dan luar nucleus

Jawaban: D

30. Jumnlah proton litium adalah….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban: C

31. Model atom Bohr memperkenalkan konsep bilangan kuantum n = 1, 2, 3…. yang menyatakan orbit. Istilah lainnya untuk orbit tersebut adalah….

A. Inti atom

B. Kulit atom

C. Peredaran atom

D. Susunan atom

E. Konfigurasi atom

Jawaban: B

32. Teori model atom Bohr yang dicetuskan oleh Niels Bohr mengasumsikan lintasan elektron seperti….

A. Perpindahan energi

B. Garis lurus

C. Jalur berputar

D. Tata Surya

E. Gelombang

Jawaban: D

33. Menurut teori model atom Bohr, bagian atom yang memiliki energi electron paling rendah adalah….

A. Kulit atom dekat nucleus

B. Inti atom

C. Kulit atom

D. Nukleus

E. Partikel atom

Jawaban: A

34. Persamaan teori model atom Bohr dan teori model atom mekanika kuantum adalah….

A. Menjelaskan lintasan elektron dalam bentuk bulat

B. Menjelaskan posisi elektron secara lebih akurat

C. Menjelaskan posisi dan susunan elektron di sebuah lokasi luar nukleus

D. Menjelaskan perilaku elektron sebagai partikel sekaligus gelombang

E. Menjelaskan keempat bilangan kuantum sebagai ciri spesifik elektron

Jawaban: C

35. Berdasarkan teori model atom Bohr, elektron tidak menyerap atau memancarkan energi ketika….

A. Mendekati nucleus

B. Bergerak di lintasannya

C. Berpindah dari tingkat energi tinggi ke rendah

D. Tidak bergerak mengelilingi nukleus

E. Menjauh dari nukleus

Jawaban: A

Itulah ulasan mengenai contoh soal Kimia kelas 10 semester 2. Semoga bermanfaat!

Editor : Komaruddin Bagja

Source link

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *